Мастера молочного завода в Адыгее установили рекорд России по производству самого большого в стране круга адыгейского сыра

МАЙКОП АДЫГЕЯ

Старейшина форума
Сообщения
10,188
Реакции
4
Мастера молочного завода в Адыгее установили рекорд России по производству самого большого в стране круга адыгейского сыра.

Вес продукта, презентованного на гастрономическом фестивале "Адыгейский сыр" в предгорьях республики, составил 34,88 кг. Для его изготовления использовали 200 литров цельного молока

Десятый фестиваль адыгейского сыра в Адыгее посетило более 15 тыс. человек

В горной части Адыгеи 21 сентября состоялся Х региональный фестиваль адыгейского сыра

Фестиваль прошел на большой поляне по дороге к плато Лагонаки у подножия хребта Уна-Коз в районе станицы Даховской, где начинаются многие туристские маршруты. Сам хребет протяженностью 117 км начинается в Адыгее и заканчивается в Карачаево-Черкессии, рассказала организатор мероприятия Ольга Иванова. Она добавила, что место проведения выбрали так, чтобы заинтересовать как можно больше людей горным туризмом в Адыгее.

Председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов отметил, что популярность фестиваля адыгейского сыра ежегодно растет: если в прошлом году насчитывалось более 12 тыс. участников, сегодня праздник собрал более 15 тыс. гостей из разных регионов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поприветствовал участников фестиваля и отметил значимость мероприятия для популяризации национального бренда, повышения туристской привлекательности региона, развития событийного туризма.

«Адыгейский сыр любят в Адыгее и за ее пределами. Это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества разных блюд. Адыгейский сыр ценят за качество, и где бы у нас в республике его ни готовили — дома или в цеху, — он всегда получается высокого качества. Это важное условие, которое у нас соблюдают все», — отметил Мурат Кумпилов.

В ходе фестиваля все желающие смогли посетиить подворья каждого муниципального образования, экспозиции молзаводов и продегустировать свежесваренный сыр, а также приобрести его.

«На изготовление одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока. Поэтому продукция не может быть дешевой. Однако на фестивале сыр продается по себестоимости. Более того, основной упор мы делаем на дегустацию. По кавказским традициям гостеприимства угощается каждый желающий и раздается все, что есть», — отметила Ольга Иванова.

Участники фестиваля предлагали гостям угощения, устроили гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, традиционные игры и развлечения. Кроме дегустации на фестивале провели выставку-продажу сыров и других продуктов — меда, травяного чая, варенья, яблок, подсолнечного масла.

Фестиваль продолжился концертной программой с участием ведущих творческих коллективов республики — ансамблей «Нальмэс», «Исламей», «Русская удаль», а также популярных эстрадных исполнителей.


9prfVaFlaA8.jpg
tVsmC3DbWoY.jpg
zwxg5pbSOqA.jpg
hZtXbKzksE8.jpg
3uJNMvMlfyc.jpg
kQlDgVI5xA0.jpg
CLdNXkECNI8.jpg
glef9vKGN34.jpg
AEX1PC1u_C4.jpg
3rM1a1GcoxI.jpg


Источник ...
 
Сверху Снизу