В реконструкцию Дома офицеров в столице Адыгеи на первом этапе вложат 183 млн. рублей

Советская Адыгея

Ветеран форума
Сообщения
2,806
Реакции
0
Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Дом офицеров Майкопского гарнизона, подведомственный Министерству обороны РФ, находится в аварийном состоянии и уже давно требовал реконструкции. На днях у исторического здания установили капитальный строительный забор — началась подготовка к реставрационным работам.

Сегодня в плачевном состоянии находятся дома офицеров многих российских регионов, поэтому ремонт здания в Майкопе не значился в первоочередных планах военного ведомства. Работы начались благодаря долгим переговорам руководства Адыгеи с Министерством обороны России. Глава региона Мурат Кумпилов неоднократно поднимал этот вопрос в ходе рабочих встреч с руководителями министерств и ведомств федерального уровня. Также в этом направлении действовали депутаты Госдумы России от Адыгеи.

— Здание давно требовало капитального ремонта. По вопросу сохранения этого объекта культурного наследия в мой адрес поступало много обращений. По моему поручению с Министерством обороны РФ проделана большая и кропотливая работа. Поддержку в этом важном деле оказали депутаты Государственной думы Владислав Резник и Мурат Хасанов. Наконец вопрос удалось решить — Дом офицеров ждет реконструкция, подготовительные работы уже начались! Памятник архитектуры будет возрожден и сохранен, — отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

По словам помощника депутата Государственной думы ФС РФ Анзора Кандора, в начале марта Министерство обороны России проинформировало Мурата Хасанова о начале подготовки проекта государственного контракта на строительно-монтажные работы в здании Дома офицеров.

— Они должны начаться в апреле этого года. Их завершение планируется на конец мая 2022 года, — прокомментировал Анзор Кандор.

И добавил, что с обращением о необходимости привести историческое здание в порядок директор Дома офицеров Анатолий Стадник обратился к Мурату Хасанову на приеме граждан в общественной приемной «Единой России».

— С учетом общественной и культурной значимости работы, которая проводилась на базе Дома офицеров, а также ценности самого здания — оно является объектом архитектурного наследия Адыгеи — этому обращению было уделено самое пристальное внимание, — сказал Анзор Кандор.

Как рассказали в республиканском Комитете по имущественным отношениям, здание Дома офицеров находится в собственности Российской Федерации, непосредственное управление и распоряжение объектом осуществляет Минобороны РФ. Таким образом, именно военное ведомство ответственно за ремонт здания.

— Уже началась подготовка к первому этапу работ, который оценивается в 183 млн. рублей. В рамках него проведут замену кровли, ремонт фасада, будет приведено в порядок отопление. Все это планируется завершить в третьем квартале текущего года, — рассказал заместитель председателя комитета Алий Ашхамаф.

Он также отметил, что на ремонт Дома офицеров направлены средства Министерства обороны России, республиканский бюджет затрат не несет. Далее по плану будет произведен ремонт внутренних помещений.

Предполагается, что в обновленном здании разместятся региональный штаб Юнармии и других военно-патриотических общественных организаций, а также региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил.

Рад долгожданному ремонту и директор Дома офицеров Анатолий Стадник.

— Здание построено более ста лет назад. Во время Великой Отечественной войны оно серьезно пострадало, но было восстановлено. В нем разместился Дом офицеров. С тех пор, с 1954 года, из-за отсутствия финансирования в здании не было капитального ремонта. Его состояние стало таким, что уже было опасно проводить массовые мероприятия. Между тем Дом офицеров охватывал своей деятельностью два десятка воинских частей, учреждений и подразделений Майкопского гарнизона, — рассказал Анатолий Стадник.

По его словам, это было головное учреждение культуры для всех силовых структур, расположенных в Адыгее. Здесь находился офис регионального подразделения Всероссийской организации ветеранов Вооруженных сил, куда обращались со своими проблемами и заботами ветераны и участники боевых действий. Дом офицеров был очагом работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Источник ...
 
Сверху Снизу