Девичий камень - Пшъэшъэ мыжъу По пути в горы, между Хаджохом и Даховской, дорога, ведущая на Гузерипль и Лаго-Наки, неожиданно расходится: она обход

Типичная Адыгея

Старейшина форума
Сообщения
3,810
Реакции
7
Девичий камень - Пшъэшъэ мыжъу

По пути в горы, между Хаджохом и Даховской, дорога, ведущая на Гузерипль и Лаго-Наки, неожиданно расходится: она обходит с двух сторон огромный камень. Говорят, этот валун по величине второй в Европе. Это - памятник природы республиканского значения «Девичий камень». А называют его Девичьим вот почему:

Давным-давно в этих местах адыги по осени устраивали конные состязания. В их числе было и покорение камня. Джигит должен был верхом на коне взобраться на его вершину и остановиться. Задача эта была не из легких.

Однажды состязания проводились в сырую ненастную пору. Один за другим всадники срывались вниз. И вот на штурм камня ринулся последний, самый юный джигит. Гигантскими прыжками конь взметнулся на валун и оказался на вершине. А сам джигит встал на седло и выпрямился во весь рост. Толпа восторженно закричала. И тогда произошло невероятное: всадник снял папаху, и по плечам рассыпались густые черные волосы-в седле стояла девушка! «Это шайтан! - закричали наблюдавшие за состязанием старики. - Лови его!». В возникшей суматохе всадник пропал,словно растворился в воздухе. С тех пор состязания не проводились, а камень прозвали Девичьим.


Источник ...
 
Сверху Снизу