В Адыгее ученые обнаружили новый для науки вид насекомого

Советская Адыгея

Ветеран форума
Сообщения
2,761
Реакции
0
_1.jpg
Сотрудники Кавказского природного биосферного заповедника обнаружили насекомое из класса многоножек, ранее не известное для науки, сообщили в пресс-службе заповедника.

- Представители класса двупарноногих многоножек, или диплоподы были собраны в долине реки Белая недалеко от кордона Гузерипль в подстилке влажного широколиственного леса. Для выяснения возможного ареала их обитания была также обследована долина реки Молчепа. Вид имеет темную окраску и размер от 8 до 10 миллиметров. Предполагается, что это новый для науки вид, - рассказали в пресс-службе заповедника.

Исследованием нового вида сотрудники заповедника занимаются еще с 2018 года. Однако в прошлом году были собраны только самки насекомого, а для более детального описания необходимы самцы. Для этого ученые провели повторные исследования на тот же месте.

- Научные сотрудники расставили на территории заповедника ловушки для насекомых. Материал уже собран. Однако на его обработку, анализ и получение результатов может уйти до полугода. Тогда и станет известно, подтвердилось ли открытие нового вида членистоногих, обитающих в заповеднике, - добавили в пресс-службе.

Флора Кавказского природного биосферного заповедника насчитывает порядка 3 тыс. видов уникальных растений, фауна - 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 - рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу РФ. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.

Источник ...
 
Сверху Снизу