28 лет спасания или предательства? Ровно 28 лет назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных предста- вителей ЦК КПСС и советского р

МАЙКОП АДЫГЕЯ

Старейшина форума
Сообщения
9,801
Реакции
4
28 лет спасания или предательства?

Ровно 28 лет назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных предста- вителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева, сменить проводимый им курс перестройки и не допустить подписания Союзного договора, который должен был превратить СССР в конфедерацию суверенных государств.
По сути это была попытка не допустить развала СССР, но в результате путч и его организаторы - члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) - невольно ускорили этот процесс, так что Советский Союз перестал существовать уже в декабре того же года, причём, уничтожали страну уже другие люди, и, как сейчас считают многие, гораздо более варварским способом.
Огромное число россиян за эти 28 лет испытали разочарование - реформы демократов для них обернулись кошмаром, а в результате никакой демократии как не было, так и нет, страна опять уходит в глухой застой.
Накануне годовщины августовских событий Левада -Центр опубликовал результаты очередных опросов россиян, где людям были заданы два вопроса: как они оценивают события августа 1991 года и в каком направлении, правильном или непра- вильном, пошла после этого страна? Согласно полученным данным, тех, кто считает, что Россия после путча пошла в правильном направлении, оказалось всего 34%, а 37% придерживались противоположной точки зрения. На сегодняшний день 41% респондентов уверены, что это были трагические события, имевшие гибельные последствия для страны и народа. А ведь ещё в 1994 году так считали лишь 27% опрошенных, ещё 53% были уверены, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве.
Мы решили узнать мнение о путче у зам. председателя « Союза славян Адыгеи» и председателя совета РОП «Родина» в Адыгеи — Дениса Терещенко. Денис Евгеньевич, как вы считаете, почему отношение к августовским событиям 1991 года с течением времени стало меняться на негативное?
- Я думаю, что эти опросы практически ничего не говорят об истории, они говорят об отношении к современной окружающей действительности. Чем хуже, чем без- надёжнее, чем бесперспективнее, чем обиднее для людей те или иные элементы или совокупность окружающей действительности, тем лучше они относятся к историческим событиям, так или иначе противостоявшим тому, к чему мы пришли сейчас
- По вашему мнению каков результат августовского путча? Возможен ли был другой исход?
- В результате этих событий больше всего выиграл Ельцин, выиграли все сепаратисты и изоляционисты, которые присутствовали тогда на политической сцене в разных республиках. Далее последовала встреча в Беловежской пуще, которая окончательно вывела ситуацию в новое пространство.
Руководители Белоруссии, Украины и России подписали соглашение об образовании Содружества независимых государств, тем самым фактически денонсировав Союзный договор 1922 года. Как раз этот договор 1922 года, согласно которому существовал СССР, должен был утратить силу после подписания договора 20 августа 1991 года, открылась бы новая страница истории, и мы бы уже не рассуждали о том, кто развалил СССР.
Фактически мало кто отдаёт себе отчёт, копаясь в деталях, что это произошло накануне подписания нового Союзного договора, что напрямую обнаруживает цели участников ГКЧП. А ведь речь шла о том, что сам по себе Новоогарёвский процесс, создание конфедерации были как раз попыткой легитимизации мартовского референдума о сохранении Советского Союза. Этот договор о создании Союза суверенных государств готовы были подписать 5 государств, а в декабре к ним могли присоединиться ещё 4.Члены ГКЧП в 1991 году прервали тот процесс реформирования, к которому сегодня возвращаются нынешние российские власти, создавая Таможенный союз и Евразийские сообщества на постсоветском пространстве.
В результате именно стараниями ГКЧП был фактически прерван процесс создания обновлённого Союза. Хотят тот Союз действительно мог состояться в какой-то новой, преобразованной форме, если бы не этот путч.

Пишет газета "Закубанье"
MGl1oFCWcks.jpg


Источник ...
 
Сверху Снизу