Ушел из жизни ветеран – последний освободитель Адыгеи Николай Алейников

Советская Адыгея

Старейшина форума
Сообщения
3,942
Реакции
0
cda187b5-07b4-4102-9b37-4591c18aafc8.jpg
На 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, последний участник освобождения Адыгеи Николай Ефимович Алейников. Об этом «СА» сообщили в Совете ветеранов республики.

На фронт Николай Алейников ушел в первых числах августа 1942 года 18-летним парнем. В то время гитлеровские войска направлялись на Кавказ. Одним из решающих для них был бы прорыв на Туапсе через горы. Частям Красной армии требовалось подкрепление. Новые силы формировали в районе Усть-Лабинска из молодых ребят, призванных с территории от Дона до Адыгеи и Кубани. Группу, в составе которой был Николай, начали обучать боевому искусству разведки. Его подразделение участвовало в прорыве голубой линии — мощной линии обороны противника, системы немецких укреплений на Таманском полуострове. В марте 1945 года под Кенигсбергом он был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале на Волге, в городе Плес.

Николай Ефимович воевал на Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в операции «Багратион», награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Источник ...
 
Сверху Снизу