УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬ АДЫГЕИ В Майкопе на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, последний участник освобожден

МАЙКОП АДЫГЕЯ

Старейшина форума
Сообщения
9,592
Реакции
4
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬ АДЫГЕИ

В Майкопе на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, последний участник освобождения Адыгеи Николай Ефимович Алейников.
Он родился в хуторе Пустоселове Красногвардейского района Адыгеи. На фронт ушел в первых числах августа 1942 года 18-летним парнем. В то время гитлеровские войска направлялись на Кавказ.

В середине августа 1942 года фронт приблизился к Горячему Ключу. 18 августа 161-я стрелковая дивизия, в которой воевал Николай Алейников, заняла оборону у развилки, километрах в трех от поселка, а 81-я морская бригада — на ее левом фланге. Вскоре моряки передали свои позиции 30-й Иркутской дивизии, которой командовал Борис Аршинцев (в декабре 1942 года была переименована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию). В составе дивизии, в моторизированной стрелковой разведроте, воевал Алейников. Николай Ефимович старательно и с ответственностью постигал военную науку, помня, что разведка, как его учили командиры, — это глаза и уши армии. Его боевое подразделение участвовало в прорыве так называемой голубой линии — мощной линии обороны противника, системы немецких укреплений на Таманском полуострове.

— В 1943 году началось наступление советских войск по освобождению Кубани и Адыгеи, —вспоминал Николай Ефимович. — В первых числах февраля мы гнали фашистов в направлении Тахтамукайского района. Немцы отступали в панике и несли большие потери. Мы заняли оборону в ожидании пополнения. На рассвете пришла смена, и мы зашли в одно из селений. После ухода немцев с этой территории я своими глазами увидел ужасные последствия фашистской оккупации. Как следует из архивных источников, 12 февраля 1943 года воины 55–й гвардейской стрелковой дивизии освободили хутора Суповский и Новый Сад.

По словам Николая Ефимовича, освобождение Адыгеи и Кубани для него и его боевых товарищей было началом будущей Победы.Его подразделение участвовало в прорыве голубой линии — мощной линии обороны противника, системы немецких укреплений на Таманском полуострове. В марте 1945 года под Кенигсбергом он был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале на Волге, в городе Плес.

Николай Ефимович воевал на Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в операции «Багратион», награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

Вернувшись в родную Адыгею, Николай Алейников учился в Майкопском сельхозтехникуме. После его окончания трудился ветеринаром в Понежукае. Его общий трудовой стаж — 45 лет. Воевал и старший брат Николая — Григорий, участником партизанского движения был брат Алексей. Они внесли свой вклад и в развитие сельского хозяйства Красногвардейского и Теучежского районов. У Николая Ефимовича заботливые сын и дочь, три внука, правнук Матвей, две правнучки Вероника и Анна.

Напомним, что 23 августа стало известно о смерти еще одного освободителя Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, последнего партизана - Амина Шумафовича Туова, который ушел из жизни на 95-м году.
G0B_ddabl5I.jpg


Источник ...
 
Сверху Снизу