На окраине станицы Даховской в сентябре 1920 года, в период «красного террора», первая конная Армия во главе Семёна Михайловича Будённого, выполняя по

МАЙКОП АДЫГЕЯ

Старейшина форума
Сообщения
9,199
Реакции
4
На окраине станицы Даховской в сентябре 1920 года, в период «красного террора», первая конная Армия во главе Семёна Михайловича Будённого, выполняя постановление партии и правительства молодой Советской Республики по уничтожению казачества как класса произвела массовый расстрел.
Без суда и следствия были расстреляны заложники – казаки, жители станицы.
Точное число расстрелянных неизвестно.
Станичников согнали на это место, напротив, на бугре установили пулемёт и скомандовали: "Виноватые, стой, а невиновные, беги!"
Убежать удалось не многим... около 15 человек.
В 1993 по инициативе А.Гольцева, внука одного из расстрелянных, на месте захоронения был установлен памятник – стела с изображением православного креста и табличками: «Молча склоним головы, братцы», «Помянем убиенных казаков нашей станицы, расстрелянных здесь большевиками в сентябре 1920 года. Вечная им память».
В 2009 на месте захоронения на условных местах были установлены 43 надгробия с именами расстрелянных (42 казака и священник станицы Даховская), которых удалось восстановить по воспоминаниям и архивным документам.
В октябре 2012 заложена Аллея памяти.

Фото: krayuga
8ibUTix_hUw.jpg


Источник ...
 
Сверху Снизу