Сегодня Украина и Россия произвели обмен удерживаемых лиц по формуле "35 на 35"

МАЙКОП АДЫГЕЯ

Старейшина форума
Сообщения
9,827
Реакции
4
Сегодня Украина и Россия произвели обмен удерживаемых лиц по формуле "35 на 35".
Президент России помиловал как 24 украинских моряка, задержанных в ноябре прошлого года за нарушение госграницы РФ, так и осужденного за терроризм, так называемого режиссера Сенцова и других украинских экстремистов. Примечательно, что Сенцов по прибытии в Киев сразу заявил, что "враг не побежден. Воевать будем до победы", имея ввиду "войну" с Россией.
Украина вернула в том числе 16 граждан России, а также 19 других людей, арестованных в разные годы по надуманным обвинениям. В их числе журналист Кирилл Вышинский, и экс-военнослужащий Народной милиции ДНР Владимир Цемах, которого выкрали с территории республики спецслужбы Украины при содействии своих британских коллег. Ранее СМИ Украины называли Цемаха "главным свидетелем и обвиняемым" по делу сбитого в июле 2014 г. в небе над Донбассом малазийского самолета.
Интересен тот, факт, что президент Украины помиловал только 12 человек из 35, которые прилетели сегодня в Москву. Остальные отпущены под "личное обязательство", которое по украинским законам предусматривает требование явки этих лиц к украинским следователям в любое время. В случае неявки эти лица вновь могут подвергнутся уголовному преследованию и розыску. Среди них и Кирилл Вышинский, который в аэропорту Внуково завил, что готов выезжать в Киев на суд по своему делу, чтобы добиваться полного освобождения.
К глубокому сожалению, в последний момент, Украина отказалась передавать России, уроженца Адыгеи, Руслана Гаджиева (на фото), который в январе 2015 г. в бою под Дебальцево попал в украинский плен, будучи танкистом-добровольцем ополчения ЛНР. На Украине он был 5 сентября осужден на 15 лет. С учетом нахождения в СИЗО, срок его заключения составит 6 лет.
Не было в списках на обмен и выкраденного украинскими спецслужбами волонтера из Севастополя Степана Резуника. Его украинские спецслужбы подозревают в участии в "незаконных вооруженных формированиях". Но мужчина занимался исключительно волонтерской деятельностью и сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса.
Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов также отметил, "жена Степана так и не получила ни одного внятного ответа ни от МИД, ни из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. А сотрудники консульской службы России даже не попытались добиться посещения Степана в Херсонском СИЗО".
Маленькая дочка волонтера со слезами на глазах умоляет президента Украины Владимира Зеленского о помощи: "Освободите папу!" Поддержать семью Резуник можно по ссылке https://vk.com/irina4680.
NrFZrFSblXg.jpg

Источник ...
 
Сверху Снизу