Газета Закубанье пишет

МАЙКОП АДЫГЕЯ

Старейшина форума
Сообщения
8,052
Реакции
4
Газета Закубанье пишет!

Покойник? Плати вдвое больше!
К нам в Союз славян обратился житель п. Тульского Н. А. Бордунов по вопросу оплаты за вывоз ТКО.
История такова. В январе 2018 года у него умерла тёща, а в августе – мать. Обе женщины долго болели, были уже очень пожилые, но жили в своих домах, здесь же в Тульском. Мать жила в соседнем доме. Через полгода как и положено вступили в наследство. Но дома стоят закрытые, ждут продажи. Однако продать дом в сельской местности не так просто. О том, что в домовладениях никто на проживает, знают и в поселковом совете, мужчине выдали справки, которые он и сдал региональному оператору. Сам он с женой честно платит за мусор по месту проживания. Однако и на одно, и на другое домовладение в июле принесли квитанции на уплату за вывоз ТКО, указав по одному проживающему и общую сумму платежа за семь месяцев на каждую по 1120 рублей.
У Николая Алексеевича возникло два вопроса.
Во-первых, по какому тарифу берут за вывоз мусора с покойников? Разделив 1120 рублей на семь, получил 160 рублей. С живых пока в Тульском взимают по 70 рублей с человека.
Во- вторых, оплата за коммунальные услуги, берётся именно за услугу. Какую же услугу по вывозу мусора отсутствующему жильцу предоставляет региональный оператор?
Правда со вторым вопросом существует законодательная заковыка. В Правилах предоставления коммунальных услуг есть интересная статья 148 (36). « При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения». И формулировка этой статьи подтверждает давнюю российскую истину: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Она позволяет недобросовестным исполнителям и их юристам двояко толковать эту статью. По логике вещей человек оплачивает оказанную ему услугу, и если он оплатил вывоз мусора там, где он его произвёл по месту проживания, то уж никак нельзя требовать оплату за не произведённый и не вывезенный мусор. О чём, в принципе и говорит данная статья 148(36). Что если собственников несколько, то оставшиеся платят за себя. Однако кое –кто, пытается это толковать так, что будто пустая квартира или дом сам производит ТКО.
Но то, что подходит для отопления или обслуживания общедомового имущества в многоквартирном доме, которые осуществляются независимо от проживания в квартире собственника, никак не может быть применено к мусору, тем более в частном домовладении. И это относится к реально оказанным услугам по ресурсоснабжению, если человек отсутствует и предоставляет справку о своём отсутствии в жилом помещении, то с него не берётся плата за свет, воду газ и канализацию – он ими не пользуется. Почему жде пытаются получить плату за не оказанную услугу по вывозу мусора, остаётся загадкой.
Н.Н. коноввалова.
rg_yysgFBj8.jpg


Источник ...
 
Сверху Снизу